Antecedentes:
En la época prehispánica, el área de Cañete se caracterizó
por la diversificación productiva. Sin embargo, a partir de la conquista
española mostró una tendencia hacia la monoproducción. En la época colonial fue
el trigo, luego sería la caña de azúcar o el algodón,
hasta el presente siglo. En las últimas décadas se vienen diversificando los
cultivos, por un conjunto de factores, entre ellos la parcelación de las
tierras, la falta de crédito, los altos costos del capital, demanda en el
mercado interno o externo, etc. La importancia de este sector económico radica
principalmente en la población que depende de él, como ya se vio. En cuanto al
área territorial dedicada a esta actividad es muy reducida, ya que sólo el 8.5%
de la superficie total es agrícola. Si tómanos sólo el área rural o silvo
agropecuaria, la extensión agrícola representa el 25%. Con lo cual se puede ver
que, en términos espaciales, la agricultura representa sólo una cuarta parte
del área silvo agropecuaria.
Organización de la producción agrícola:
En cuanto a la organización de la producción agrícola, en
Cañete existen 12,844 Unidades Agrícolas (U.A.), que es el mayor número de U.A.
y la mayor extensión entre las provincias costeñas del sur del país. Por cada
43 U.A. y 46 productores hay un administrador. Además de las formas asociativas
de producción en los valles y zonas yungas de la provincia se desarrollan
unidades agropecuarias independientes conducidas por familias extendidas.
Dependiendo del tamaño de los fundos podemos caracterizarlos como medianos o
pequeños:
Los medianos productores que representa el 20% de los
productores, son los descendientes de los antiguos hacendados. Según el tamaño
del fundo se les ha clasificado en:
. Mediana - pequeña propiedad, de 7 a 20 Has.
. Mediana propiedad, de 20 a 50 Has. Y
. Mediana - gran propiedad, de más de 50 Has.
Los pequeños propietarios constituyen el 80% de los
productores agropecuarios con extensión de tierra que tienen menos de 5 Has. De
estos el 10% no tiene títulos de propiedad saneados.
En el Valle de Cañete la mayor
población de agricultores independientes se encuentra e Nuevo Imperial, Quilmaná y San Vicente. En este momento
en que se ha consolidado la parcelación de estas empresas asociativas, el
número de las unidades pequeñas de producción de 3,280 pasó a 5.826. En la zona
Yunga, donde predominan los pequeños propietarios, estos realizan su producción
bajo la modalidad del arrendamiento o "al partir" o
"empeñados". Las tierras de las comunidades campesinas de uso común
están incluidas en el régimen "En propiedad" y las unidades
agropecuarias conducen sus miembros en calidad de productores agropecuarios se
incluyen "comunal".
Las tierras arrendadas, tanto en número de U. A. Como en
cuanto a extensión, son poco significativas en el departamento (4% y 0.6%
respectivamente), como en la provincia (5% y 1.4%). En cambio, la forma comunal
de tenencia es la más importante en el departamento si se tiene en cuenta el
número de Unidades Agropecuarias que representan el 17% del total, en tanto que
en la provincia sólo llegan al 5%. Esto se debe a que el departamento de Lima tiene extensas áreas
serranas (quechua,
suni y puna) donde
se mantiene esta tradicional forma de tenencia.
se mantiene esta tradicional forma de tenencia.
0 comentarios:
Publicar un comentario