El Picante de Yuyo o Picante al Agua:
El Charquicán:
.- Plato típico del Distrito de Cerro Azul
preparado con raya seca y papas amarillas. Se sirve acompañado de arroz blanco
y zarza criolla. Este tradicional potaje es preparado especialmente en tiempos
de semana Santa, los días jueves o viernes santo. Recalcando que los
cerroazuleños no sólo acostumbran a consumirlo en estas fiestas, pues lo
preparan también en cualquier época del año.
Sopa Atómica.- La tradicional sopa atómica fue creada
por el Sr. Saturnino Francia Mendoza. Este tradicional plato es un potaje
revitalizante preparado con muymuy, muda, papa amarilla y leche. Se sirve al
instante después de su preparación y es consumido en cualquier época del año.
Sopa Hidráulica.- Potaje preparado a base de un
concentrado de médula de toyo y pescado, papa amarilla y fideos, no sin antes
haber realizado al inicio de la preparación un ahogado con cebolla, ajo y
pimiento molido.
El Cebiche:
.-Sin dudas ni murmuraciones el rey de la cocina
peruana. Su antecedente más antiguo es la costumbre que los indígenas de la
costa norte del Perú tenían, la de comer pescado crudo.
En Cerro Azul el cebiche tiene un sabor especial, pues el cerroazuleño emplea en la preparación pescados y mariscos frescos del mar según la elección del visitante.
Si el cebiche es de pescado, la preparación básica consiste en filete de pescado fresco cortado en trozos y cocido en limón; en ella se suma el ají limo y astillas de cebolla y por supuesto la diestra mano del cocinero cerroazuleño. El plato del cebiche se sirve acompañado con camote sancochado o yuca sancochada, un choclo y cancha (maíz tostado).
En Cerro Azul el cebiche tiene un sabor especial, pues el cerroazuleño emplea en la preparación pescados y mariscos frescos del mar según la elección del visitante.
Si el cebiche es de pescado, la preparación básica consiste en filete de pescado fresco cortado en trozos y cocido en limón; en ella se suma el ají limo y astillas de cebolla y por supuesto la diestra mano del cocinero cerroazuleño. El plato del cebiche se sirve acompañado con camote sancochado o yuca sancochada, un choclo y cancha (maíz tostado).
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