Gastronomia

El Picante de Yuyo o Picante al Agua:


.- Es el plato típico principal del distrito de Cerro Azul. Se prepara mayormente en la fiesta patronal de San pedro y es un plato afrodisíaco hecho a base de yuyo (algas marinas). Este potaje va acompañado de guatia de pescado, cebiche mixto y ajiaco, elementos que se sirven sobre el yuyo; además contiene un alto valor nutritivo y un exquisito sabor que usted podrá comprobarlo si lo degusta.

El Charquicán:

.- Plato típico del Distrito de Cerro Azul preparado con raya seca y papas amarillas. Se sirve acompañado de arroz blanco y zarza criolla. Este tradicional potaje es preparado especialmente en tiempos de semana Santa, los días jueves o viernes santo. Recalcando que los cerroazuleños no sólo acostumbran a consumirlo en estas fiestas, pues lo preparan también en cualquier época del año.
Sopa Atómica.- La tradicional sopa atómica fue creada por el Sr. Saturnino Francia Mendoza. Este tradicional plato es un potaje revitalizante preparado con muymuy, muda, papa amarilla y leche. Se sirve al instante después de su preparación y es consumido en cualquier época del año.
Sopa Hidráulica.- Potaje preparado a base de un concentrado de médula de toyo y pescado, papa amarilla y fideos, no sin antes haber realizado al inicio de la preparación un ahogado con cebolla, ajo y pimiento molido.


El Cebiche:

.-Sin dudas ni murmuraciones el rey de la cocina peruana. Su antecedente más antiguo es la costumbre que los indígenas de la costa norte del Perú tenían, la de comer pescado crudo.
En Cerro Azul el cebiche tiene un sabor especial, pues el cerroazuleño emplea en la preparación pescados y mariscos frescos del mar según la elección del visitante.
Si el cebiche es de pescado, la preparación básica consiste en filete de pescado fresco cortado en trozos y cocido en limón; en ella se suma el ají limo y astillas de cebolla y por supuesto la diestra mano del cocinero cerroazuleño. El plato del cebiche se sirve acompañado con camote sancochado o yuca sancochada, un choclo y cancha (maíz tostado).

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