Cañete es un lugar turístico por su clima, el caudal de su
río, su arte culinario y por ser el enclave de la
cultura afroperuana, cultura centrada básicamente en el distrito
de San Luis de Cañete, lugar donde
nacieron y se forjaron grandes figuras del folklore afro como Ronaldo
Campos y Caitro Soto, ambos fundadores del grupo Perú
Negro, máximo referente del arte negro del Perú. Además gran parte del
repertorio de la música afroperuana fue recopilada en el pueblo San Luis. En
1971 la ciudad de San Vicente de Cañete celebró el primer Festival de Folclore
Afroperuano: el Festival de Arte Negro.
Este valle tiene a la agricultura como
actividad básica de su economía. Más del 60% de su producción está dedicada al
cultivo del algodón, y últimamente está destacando también la producción
de frutas,
entre ellas la uva y
las mandarinas.

Música y danza:
La música tradicional de Cañete es la criolla - afroperuana. Los pobladores
de los distritos de San Luis y San Vicente de Cañete practican bailes de sus
antepasados como el vals criollo peruano, el festejo o el zapateo dentro
de sus celebraciones familiares. Es típico el uso de la guitarra y de
instrumentos de percusión como el cajón y la quijada de burro.
Las familias Ayaucán y Donayre de San Luis de Cañete, y la
familia Morales de San Vicente de Cañete, son los principales troncos de
tradición musical criolla afroperuana en la provincia. Además de la familia De
la Colina, familia tradicional que actualmente radica en Lima y que tiene entre
sus exponentes a Caitro Soto, Ronaldo Campos, Susana
Baca y Pepe Vásquez.
Gastronomía:
En la provincia de Cañete existe una variedad de
restaurantes, pollerias, chifas, etc. cuales sin importar que sean sencillos o
más sofisticados, todos mantienen el buen gusto por la comida, y su esmerada
atención al cliente.

Entre los dulces puede degustar de la mazamorra de uva,
mazamorra morada, machacado, dulce de níspero, picarones,
dulce de higos, dulce de membrillo, etc. Mención aparte merece el "Turrón de Doña Pepa", tradicional dulce
peruano que se acostumbra a preparar con
Licores:
Para beber y degustar el paladar esta la Cachina, el
Pisco Puro (reconocido como el mejor del País), Aromático, Italia, Borgoña,
Moscatel, el Vino Manzanilla, Semi seco, Arrope, y Borgoña. Al hablar de los
licores debemos hablar de la uvina, la primera cepa peruana. Las condiciones
del valle del río Cañete en la zona yunga, entre los 550 y 650
metros de altura, específicamente en las faldas de los cerros son sumamente
especiales pues poseen un clima benigno seco, cálido y soleado permanentemente.
Comprende cien hectáreas aproximadamente que cuentan con sol todo el año y
cerros con cascajos, que calientan la uva cuando está madura. Éste es uno de
los principales factores que enriquecen el azúcar del mosto de la uva.

La uvina, uva chola, serranita y atrevida, ganadoras de
innumerables concursos y a adquirido el reconocimiento tanto del público
nacional e internacional. Es hija de Cañete de la parte alta, soleada y
pedregosa, se propaga con alegre vitalidad para sumar sus jugos al admirable
concierto de aguardientes peruanos, la grandeza del pisco único en el mundo.

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