Cañete es un lugar turístico por su clima, el caudal de su
río, su arte culinario y por ser el enclave de la
cultura afroperuana, cultura centrada básicamente en el distrito
de San Luis de Cañete, lugar donde
nacieron y se forjaron grandes figuras del folklore afro como Ronaldo
Campos y Caitro Soto, ambos fundadores del grupo Perú
Negro, máximo referente del arte negro del Perú. Además gran parte del
repertorio de la música afroperuana fue recopilada en el pueblo San Luis. En
1971 la ciudad de San Vicente de Cañete celebró el primer Festival de Folclore
Afroperuano: el Festival de Arte Negro.
Este valle tiene a la agricultura como
actividad básica de su economía. Más del 60% de su producción está dedicada al
cultivo del algodón, y últimamente está destacando también la producción
de frutas,
entre ellas la uva y
las mandarinas.
Actualmente el valle de Cañete también es distinguido por
ser productor de licores a base de uva, entre ellos el pisco, vino y la cachina. Entre
sus platos típicos destacan la Sopa seca, la
Carapulcra (con papa seca), Charquicán de raya seca, y Frijoles con tuca (de
origen afro).
Música y danza:
La música tradicional de Cañete es la criolla - afroperuana. Los pobladores
de los distritos de San Luis y San Vicente de Cañete practican bailes de sus
antepasados como el vals criollo peruano, el festejo o el zapateo dentro
de sus celebraciones familiares. Es típico el uso de la guitarra y de
instrumentos de percusión como el cajón y la quijada de burro.
Su baile costumbrista es muy pícaro. Se presentan todos los
años en el Festival de Arte Negro, el festival más antiguo de danzas
afroperuanas que se celebra en agosto en la ciudad de San Vicente de Cañete;
además en las celebraciones del Carnaval o de la Navidad en San Luis de Cañete.
Las familias Ayaucán y Donayre de San Luis de Cañete, y la
familia Morales de San Vicente de Cañete, son los principales troncos de
tradición musical criolla afroperuana en la provincia. Además de la familia De
la Colina, familia tradicional que actualmente radica en Lima y que tiene entre
sus exponentes a Caitro Soto, Ronaldo Campos, Susana
Baca y Pepe Vásquez.
Gastronomía:
En la provincia de Cañete existe una variedad de
restaurantes, pollerias, chifas, etc. cuales sin importar que sean sencillos o
más sofisticados, todos mantienen el buen gusto por la comida, y su esmerada
atención al cliente.
Reconocidos por la rica comida que ofrece a propios y extraños,
teniendo en su haber diversos potajes muy sabrosos y condimentados. Se puede
saborear sus exquisitos platos, preparados en ollas de barro y en cocina de
leña, tales como: Camarones (variados estilos), sopa chola, pachamanca a la
piedra, camarones, cebiche, arroz con pato, tamales, chicharrones, adobo de
cerdo, carapulcra, pachamanca, cuyes, conejos, los frejoles con tuca (plato
netamente cañetano),etc.
Entre los dulces puede degustar de la mazamorra de uva,
mazamorra morada, machacado, dulce de níspero, picarones,
dulce de higos, dulce de membrillo, etc. Mención aparte merece el "Turrón de Doña Pepa", tradicional dulce
peruano que se acostumbra a preparar con
ocasión de la procesión del Señor de Los Milagros, creación de
Josefa Marmanillo (esclava del valle de Cañete) que en agradecimiento al Cristo
Moreno por haberla curado de cuerpo y alma lo preparó por primera vez hace más
de 300 años".
Esta uva suelta además un tinte muy puro con un encargo
especial: una alta concentración de flagonoides, el antioxidante más completo
del cuerpo humano. Por esta razón, la gente de la zona es longeva, pues
acostumbran degustar sus copas de cachina con las comidas durante el día. Es
tan misteriosa esta cepa que si se siembra no crece de la misma manera. Y no es
sólo por el clima, porque en Israel lograron recrearlo en forma artificial sin
lograr buenos resultados. Por eso, los productores de pisco de Ica llegan hasta
Pacarán para adquirirla y mejorar sus mostos. Al hacer las consultas
respectivas, el Instituto Vitivinícola de Uruguay, una de las entidades más
prestigiosas en investigación de cepas, confirmó que la muestra de la uvina que
se les envió no pertenece a la vitis lambuscae, una de las uvas más conocidas
del medio, sino que era producto de una mutación en un microclima específico.
Licores:
Para beber y degustar el paladar esta la Cachina, el
Pisco Puro (reconocido como el mejor del País), Aromático, Italia, Borgoña,
Moscatel, el Vino Manzanilla, Semi seco, Arrope, y Borgoña. Al hablar de los
licores debemos hablar de la uvina, la primera cepa peruana. Las condiciones
del valle del río Cañete en la zona yunga, entre los 550 y 650
metros de altura, específicamente en las faldas de los cerros son sumamente
especiales pues poseen un clima benigno seco, cálido y soleado permanentemente.
Comprende cien hectáreas aproximadamente que cuentan con sol todo el año y
cerros con cascajos, que calientan la uva cuando está madura. Éste es uno de
los principales factores que enriquecen el azúcar del mosto de la uva.
La uvina, uva chola, serranita y atrevida, ganadoras de
innumerables concursos y a adquirido el reconocimiento tanto del público
nacional e internacional. Es hija de Cañete de la parte alta, soleada y
pedregosa, se propaga con alegre vitalidad para sumar sus jugos al admirable
concierto de aguardientes peruanos, la grandeza del pisco único en el mundo.
Cuando la uva comienza a alcoholizarse se convierte en
cachina (el término cachina es de uso criollo y se diferencia del vino en que
éste proviene de un mosto acabado, y además se guarda en barril; mientras que
la cachina cumple los pasos de la fermentación). Durante el proceso de
destilación se forma una especie de licor conocido como “cabeza”, que es
eliminado. El resto se procesa entre 42 y 46 grados de alcohol, y luego sigue a
un período de reposo de dos meses, aproximadamente. Para obtener una botella de
750 centímetros cúbicos de pisco son necesarios por lo menos ocho kilogramos de
uva. Una planta produce un promedio de 30 a 50 kilogramos y en una hectárea
pueden sembrarse de seis mil a siete mil kilogramos de uva. Sólo del 15% al 18%
del total produce pisco.
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