Festival del Higo:
El distrito de Chilca, en la
provincia limeña de Cañete, celebra hoy el XXIV Festival Internacional del
Higo, como un homenaje a este fruto, de cuyo cultivo dependen muchas familias,
destacó el alcalde Alfredo Chauca Navarro.
Sostuvo que la actividad busca
promocionar al higo como producto emblemático del distrito, así como a los
agricultores que se dedican a su siembra y cosecha, y a las iniciativas de
exportación.
“Gracias al higo los padres
alimentaron a sus hijos, les dieron estudios para que sean profesionales y
levantaron sus hogares. Queremos dinamizar la economía que genera
su producción”, declaró a la Agencia Andina.
La importancia de esta fruta
motivó la llegada de exportadores a Chilca, y en la actualidad se promueve su
venta en Francia y España.
Además del fruto en sí se trabaja
en productos derivados como la mermelada de higo, el vino y dulce de higo,
croquetas y el recientemente creado “higo sour”, similar al pisco sour, cóctel
tradicional peruano.
Para este festival, que comenzó a
mitad de semana y culmina hoy, la comuna convocó la participación de artistas
nacionales y extranjeros con presentaciones tanto en la plaza de armas local
como en el estadio municipal.
“En años anteriores todo se hacía
en un solo lugar y no se le daba facilidades a la población para que pueda
ingresar. Esta edición ha sido diferente, pues la idea era motivar la
asistencia de la gente”, remarcó.
Con el festival también se espera
impulsar la actividad turística en el distrito, al alberga sitios importantes
como las lagunas Las Salinas, a las cuales se les atribuye propiedades
medicinales para enfermedades dermatológicas y óseas.
Chilca e encuentra a unos 65
kilómetros de Lima por la carretera Panamericana Sur, en la provincia de
Cañete.
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